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julho 20, 2010

Molho de Ossobuco com Tomate (atualizada)

Falei do jantar do fogão à lenha, mas fiquei devendo as receitas. Nos dias atuais, infelizmente, as pessoas se preocupam mais com as calorias das comidas, do que com o prazer de comer bem. Conselho de nutricionista, desencanar um pouco, relaxar, apreciar o que se come e, é claro, não exagerar, é o segredo para uma vida cheia de delícias, nenhuma culpa e as pazes com a balança.

Ossobuco é um corte de carne italiano, mais especificamente relacionado a região da Lombardia. É um corte do músculo, porém juntamente com o osso, que por conter o tutano, dá um sabor todo especial ao molho. Ao contrário do que se pensam o músculo não é um corte de carne gorda, ele contém pouca gordura e aquelas “coisas” esbranquiçadas que vemos nele é colágeno. O ossobuco é um corte barato e é encontrado em renomados Bistrôs franceses e restaurantes italianos.
Quem me passou esta receita foram amigos de Ribeirão Preto. Vitor e Jean, obrigada, simplesmente adoro fazer esta receita.
Sirva com polenta, macarrão ou nhoque, mas se quiser surpreender, arrisque no suflê de fubá  !
Parece ser uma receita difícil, mas não é.
ATUALIZAÇÃO: Depois de 10 anos fazendo esta receita, eu também a adaptei para a panela de pressão. Se você está com pressa veja a receita do Ossobuco de Panela de Pressão no YouTube.
Beijos, Ló

Ossobuco ao molho de tomate

Criado por Ló em maio 4, 2021

  • Tempo de Preparo: 30m
  • Tempo de Cozimento: 4h
  • Tempo Total: 4h 30m
  • Serve: 4

Ingredientes

  • 2 peças de ossobuco

Tempero

  • 100 ml de vinho tinto
  • sal
  • 4 dentes de alho
  • pimenta do reino
  • alecrim
  • folhas de louro

Molho

  • óleo
  • sal
  • 1 cebola
  • 1 kg de tomate para molho maduro
  • 1 bouquet garni

Instruções

  1. Um dia antes tempere sua carne: coloque o sal (para duas peças são aproximadamente 1 colher de chá de sal) o alho fatiado, pimenta moída na hora, folhas de alecrim e louro. Tampe e deixe na geladeira.
  2. 5 horas antes do horário que quer comer, comece o preparo. Despele os tomates e corte em cubos, se preferir também pode passar no processador, mas bem rápido, no pulsar. Corte a cebola em cubinhos e prepare o bouquet garni -eu sugiro: salsinha, cebolinha, manjericão e orégano.
  3. Pegue uma panela grande, coloque óleo e deixe esquentar um pouco. Sele suas peças de ossobuco, uma por vez se sua panela não for tão grande, para não juntar água e ficar bem dourado. Separe as peças em um prato. Na mesma panela refogue a cebola até ficar transparente e então coloque uma peneira sobre a panela e jogue o vinho. Mexa um pouco tirando os pedaços de carne que ainda pode estar grudado na panela. Volte as peças de ossobuco na panela, coloque os tomates e coloque meia colher de sopa de sal (deixe para colocar mais no final se precisar). Deixe meio tampado e cozinhe em fogo baixo por cerca de 4 horas. Fique atento se seu molho não está pegando no fundo da panela. Você pode ir acrescentando um pouco de água caso comece a pegar, mas o ideal é o fogo estar bem baixo e não queimar seu molho.
  4. Passo este tempo, veja se sua carne está macia, em geral a carne fica macia entre 3 e 4 horas de cozimento. Se não estiver, deixe mais. Se tudo ok, acerte o sal e sirva com o acompanhamento de sua preferência.
Fonte: Cozinha da Ló
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Filed Under: Prato Principal Tagged With: carnes, fogão a lenha, polenta, vida simples

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Laura Bicas

Nutricionista, cozinheira e mãe, em defesa da comida de verdade. Leia mais

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