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outubro 29, 2012

Charutinho de Folha de Uva

É em uma dia como este que eu penso o quanto é bom morar no interior. Aqui não tem restaurantes árabes, mas tem folhas de uva no quintal. Mais trabalhoso, porém mais divertido e infinitamente mais barato!
Estas folhas estavam olhando para mim e implorando para serem usadas. Planejei, escolhi a receita, o dia e… vamos lá! Na hora de começar enrolar os charutos a Clarice acordou e pediu para mamar. O meu marido foi quem enrolou, para adiantar o almoço. Quando a mamada terminou, já estava tudo pronto. Crédito para o marido, de novo!
Para este prato fiz questão de utilizar a receita do livro da Maria Lúcia, que é da minha terrinha e de família árabe. Ou seja, assim eu teria certeza de estar fazendo uma receita original, passada de mãe para filha. Era o que eu queria. Achei que faltaram algumas informações no livro, mas no final deu tudo certo. Os charutos ficaram lindos, firmes e deliciosos. Estou ansiosa para repetir a operação!
E aí, animam?
Charuto de Folha de Uva
Livro Receitas de Família – Culinária de Aconchego
Maria Lúcia Zarif Cecílio
folhas de uva (repolho ou couve também são opções)
carne moída (eu utilizei metade de boi e metade de porco)
arroz cru
carne para o fundo (músculo ou qualquer outra)
alho
água
sal
manteiga
canela
pimenta
1- Separar as folhas e lavar. Prefira as folhas menores.
2 – Em um tigela misturar a carne moída com arroz cru. A quantidade é de cerca de uma parte de arroz para duas partes de carne. Temperar com sal, pimenta, canela e um pouco de manteiga. Misture bem;
3- Colocar  a mistura na folha e dobrar;
4- Em uma panela de fundo grosso, colocar pedaços de carne, fazer uma camada de folhas e, por cima delas, organizar os charutos. É importante mantê-los bem juntos para evitar que abram durante o cozimento. Colocar um pouco de manteiga sobre dos charutos e um alho grosseiramente fatiado;
5- Colocar um prato por cima dos charutos, de forma a fazer peso e não deixar os charutos abrirem;
6- Ferver água com sal e colocar na panela até altura do prato;
7- Tampar a panela e deixar em fogo baixo por cerca de 40 minutos;
8- Desligar e acrescentar o caldo de 1 limão. Esta etapa é opcional, visto que a folha de uva tem o toque ácido.
Notas:
– Eu utilizei 350g de carne moída e esta panela da foto tem 20cm de diâmetro.
– Esta porção serve 3 pessoas
– Ao escolher a panela verifique se você tem um prato que encaixe certinho nela.
– Para acompanhar eu fiz um arroz com amêndoas torradas, ficou perfeito!
Variando o paladar!
Beijos, Lau

Filed Under: Prato Principal

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Laura Bicas

Nutricionista, cozinheira e mãe, em defesa da comida de verdade. Leia mais

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