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março 23, 2016

Torta de abobrinha com massa de quinoa

torta abobrinha 3

Eu amo tortas e com certeza esta foi a minha preferida do ano passado. Amei tanto esta massa que andei fazendo várias tortas com ela, até de frango com recheio tradicional. A minha maior dificuldade em fazer a torta é achar uma boa ricota. Incrível como as ricotas vendidas no supermercado são ruins! Até agora só gostei da marca Roni, que eu não encontro no supermercado. Tem na fábrica deles em São Sebastião da Grama e no Mercadão em SP. Alguém, por favor, tem alguma marca de ricota para indicar?? Outro detalhe que é o grande diferencial desta receita é a mistura de ervas frescas que tempera o azeite. Um dia, na pressa, menosprezei esta etapa e a torta caiu bem no sabor. Só não sigo á risca as ervas indicadas no livro, costumo usar tudo que tenho em plantados em vasos no momento.

torta abobrinha ló

Na massa sem glúten, é usado a goma xantana para dar liga nas farinhas. Fiz com e sem a goma. Até deu certo sem a goma, mas ao partir fatias da torta a massa se quebrava toda. Ficou boa igual, mas um pouco mais difícil para abrir e depois de pronta, para servir. Mas, eu achei com facilidade a goma xantana, comprei no supermercado perto de casa. Custa um pouco caro, cerca de 20 reais um pacotinho pequeno, mas rende bem. Já tenho meu pacotinho há quase 2 anos e ele ainda não acabou.

Espero que amem também!

Beijos, Ló

Torta de abobrinha com ricota e massa de quinoa

Criado por Ló em março 21, 2016

  • Tempo de Preparo: 1h 35m
  • Tempo de Cozimento: 55m
  • Tempo Total: 3h
  • Serve: 6
  • Rendimento: 1 torta grande ou 6 pequenas

Ingredientes

Para massa

  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de farinha de quinoa
  • 1/2 xícara farinha de amaranto
  • 1 1/2 colher de chá de goma xantana
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 7 colheres de sopa ou 100g manteigam gelada picada em pedaços
  • 1 ovo
  • 1 colhere de sopa de água gelada

Recheio

  • 1 xícara de ricota
  • 1/2 colher de sopa de manjericão fresco picado
  • 1/2 colher de sopa de tominho fresco picado
  • 1 colher de sopa de salsinha fresca picada
  • Raspas da casca de 1 limão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal, pimenta e noz moscada a gosto
  • 1 abobrinha fatiada bem fininha
  • 1/2 xícara de queijo de sua preferência ralado grosso - já fiz com mussarela, parmesão e acho que com queijo de cabra ficaria perfeito!

Instruções

Massa

  1. Preparar a massa com uma hora ou até um dia de antecedência. Pegue uma forma de 28cm ou 6 forminhas de 10cm.
  2. Coloque as farinhas, a goma xantana e o sal na tigela da batedeira com o acessório de pá e mexa até misturar. Adicione a manteiga e mexa na velocidade média até formar uma farofa grossa. Adicione o ovo e misture de novo. Adicione a água aos poucos até a massa formar uma bola, na mão misture bem até estar tudo bem incorporado. Forme uma bola, embrulhe com filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
  3. Tire a massa da geladeira,se você fez com um dia de antecedência, retire da geladeira 20 minutos antes de usar.
  4. Abra a massa em um círculo maior do que o diâmetro da sua forma. Arrume a massa na forma e com a ajuda de uma garfo fure-a toda. Coloque um papel manteiga ou alumínio por cima, jogue feijões crus dentro da torta para fazer peso e leve ao forno (180 graus C) por 15 minutos. Retire o papel e os pesos e reserve.

Recheio

  1. Misture a ricota com as ervas e as raspas de limão. Coloque um pouco de sal e pimenta se desejar.
  2. Misture o azeite com um pouco de sal e pimenta. Com um pincel, espalhe o azeite na massa da torta. Coloque por cima a ricota, rale sobre ela um pouco de noz moscada, e sobre a ricota arrume as fatias de abobrinha. Finalize com o queijo escolhido, um pouquinho de sal e um fio de azeite ( você reparou que a gente colocou sal na massa, na ricota, na abobrinha, então cuidado para não pesar a mão).
  3. Asse por 40 minutos, tire a torta do forno, deixe esfriar 5 minutos antes de fatiar e sirva.
Fonte: Adaptado do Livro La Tartine Gourmande, por Cozinha da Ló
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Filed Under: Acompanhamentos, Vegetarianos Tagged With: sem glúten

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Laura Bicas

Nutricionista, cozinheira e mãe, em defesa da comida de verdade. Leia mais

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