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julho 21, 2016

Sopa Japonesa: gostosa, quentinha, saudável

sopa japonesa 1

Eu sou grande admiradora da cultura japonesa, culinária, modo de vida, comportamento. Faz tempo que queria aprender algumas receitas japonesas mas não sabia onde encontrar algo que fosse realmente de origem japonesa, mas sem ser escrito em japonês. Daí o filho de uma amiga casou com uma japonesa que morava nos EUA,  ótima pessoa para me indicar um livro japonês escrito em inglês. Melhor que isto ele me indicou um blog de receitas de uma japonesa que mora nos EUA (obrigada!!!).

sopa japonesa

kombu

Amei o blog, Just One Cookbook,  amei as receitas, fiquei com água na boca, com vontade de experimentar tudo. Primeiro pensei que os ingredientes seriam uma dificuldade, mas, para minha surpresa, achei tudo no supermercado perto da minha casa. Não sei se este supermercado é muito bom, ou se estas coisas são fáceis de encontrar. Para quem não tiver acesso lembre-se: a compra na internet é uma grande aliada.

saque mirim

Para ajudar, no blog japonês ainda tem passo-a-passo e vídeo de quase todas as receitas. Isso é muito bom quando estamos explorando coisas que não são familiares. Por isso fiz também o vídeo em português para vocês 😉

Aprendi que existem várias formas de fazer DASHI, o caldo japonês que é base para várias receitas. Esta foi feita com o dashi que leva peixe bonito desidratado, então tem gosto de peixe, mas tem como fazer o caldo sem o peixe também, ou com cogumelos…. Mas, eu amo peixe! Mas, na verdade eu, sem querer, mudei um pouco a receita, colocando metade da quantidade indicada de peixe. Como gostamos do resultado assim e achamos o peixe forte o suficiente, passei a fazer assim. Se você quiser provar a receita do blog citado acima use 30g de bonito desidratado ao invés dos 15 que eu sugiro na receita.

sopa japonesa 2

 

Uma surpresa para mim foi o macarrão SOBA, quando vi a cara dele achei que não seria tão gostoso. Mas, eu amei. Já fiz até outros pratos com ele e achei que ficou delicioso. Este macarrão é feito de trigo sarraceno, então é uma alternativa legal para quem não pode comer glúten.

Tenho vontade de tomar esta sopa todo dia que está frio, sem brincadeira!!

Como o dashi é a base para outros pratos japoneses, eu dividi a receita deste post em 2, a primeira receita está apenas o caldo da sopa, o  dashi. Na segunda receita está a montagem da sopa da foto acima. E tem também o vídeo para ilustrar as etapas.

Espero que amem tanto quanto eu!

Sayônara, Ló

 

Dashi de Kombu e Peixe

Criado por Ló em junho 20, 2016

  • Tempo de Preparo: 5m
  • Tempo de Cozimento: 15m
  • Tempo Total: 20m

Ingredientes

  • 20 g de Kombu
  • 15 g de peixe bonito desidratado
  • 4 xícaras de água

Instruções

  1. Pegue sua folha de kombu, com um pano úmido limpe delicadamente o pó branco da alga, não molhe demais e nunca lave. Com a ajuda de uma tesoura limpe faça alguns cortes na sua alga. Coloque em uma tigela com as 4 xícaras de água e deixe na geladeira por no mínimo 30 minutos, mas se tiver tempo deixe 3 horas.
  2. Depois coloque esta água com a alga em uma panela e leve ao fogo, deixe até quase ferver, quando começar a aparecer bolinhas na água, desligue o fogo e retire a alga. Deixe o caldo esfriar um pouco. Logo coloque o peixe seco e leve novamente ao fogo. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 segundos. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos.
  3. Pegue uma tigela, uma peneira e papel toalha. Coloque a peneira sobre a tigela com o papel toalha em cima da peneira. Coe o caldo. O dashi pode ser guardado por uma semana na geladeira ou 3 semanas no freezer.
Fonte: Adaptado de JustOneCookBook por Cozinha da Ló
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Sopa Japonesa de Soba

Criado por Ló em julho 20, 2016

  • Tempo de Preparo: 15m
  • Tempo de Cozimento: 30m
  • Tempo Total: 45m
  • Serve: 2

Ingredientes

  • 250 g de soba
  • 100 de cogumelos frescos Paris ou outro de seu gosto
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 1/2 couve flor
  • 1 cenoura
  • cebolinha a gosto
  • 1 litro de dashi (caldo de peixe japonês, veja na receita anterior como fazer)
  • 1 colher de sopa de saquê
  • 2 colheres de sopa de mirin (veja foto do post)
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 1 colher de chá de sal

Instruções

  1. Cozinhe a couve flor e reserve. Fatie a cenoura e reserve. Fatie a cebolinha e reserve. Com a ajuda de uma escova ou papel toalha limpe os cogumelos e fatie. Leve os cogumelos ao fogo baixo com uma colher de chá de manteiga e um pouco de sal, deixe ele cozinhar. Ele irá soltar água, deixe a água dele secar e desligue o fogo. Reserve.
  2. Pegue seu dashi e adicione os temperos, saquê, mirin, shoyu e sal ao caldo. Volte o caldo para panela e esquente logo antes de servir.
  3. Leve o macarrão soba para cozinhar. Coloque outra panela de água para ferver. Veja o tempo de cozimento recomendado pelo fabricante do macarrão, quando faltar um minuto retire o macarrão da água. Coloque o macarrão em um escorredor e lave-o em água corrente. Cuidado para não queimar a mão. Volte o macarrão na nova água fervente e deixe mais um minuto. Se você for servir mais tarde, deixe para fazer esta etapa de esquentar o macarrão apenas na hora de servir.
  4. Monte seu prato, primeiro coloque o soba, depois o caldo e depois os legumes. Estes legumes podem variar de acordo com seu gosto.
Fonte: Adaptado do blog JustOneCookbook por Cozinha da Ló
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Filed Under: Sopas Tagged With: inverno, saudável, sem glúten

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Laura Bicas

Nutricionista, cozinheira e mãe, em defesa da comida de verdade. Leia mais

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