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setembro 15, 2016

Focaccia integral

focaccia-1

Nunca tinha visto uma receita de focaccia integral, tampouco comido uma. Mas, folheando meu livro de receitas (Apples for Jam) achei que seria a opção perfeita para um jantar descontraído e saudável. E foi ! Está é  também uma boa ideia para servir como aperitivo em um jantar: foccacia, aspargos, tomates, queijos, um antepasto de berinjela (veja receita AQUI), azeite e uma pimenta de moer na hora. Proposta simples, descontraída, mas que irá impressionar seus convidados 😉

Para acompanhar nós comemos apenas aspargos, tomatinhos cerejas e manteiga, mas confesso que um presunto cru ficaria delicioso…. O aspargo tem propriedades diuréticas e muitos outros apelos nutricionais, por isso vale a pena inclui-lo na sua rotina. O melhor preço de aspargo eu acho no Pão de Açúcar.focaccia-aspargo

Queria ressaltar também a importância de você achar uma boa farinha integral. As melhores são as orgânicas, porque simplesmente são realmente farinhas integrais, sem acréscimo de fibras ou farelos, o que deixa a farinha muito  pesada.  A farinha que eu mais gosto no momento e, que tem um ótimo custo/benefício, é a Mirella, que eu também só encontro no Pão de Açúcar.

ajudante-de-cena

Esta é uma receita simples e fácil de fazer. Um “pão” sem ovo e com pouca gordura. No café da manhã fizemos lanche com o que sobrou, cortando o pão ao meio e ficou perfeito!

focaccia

Vou experimentar fazer também a foccacia branca como pizza, assim como é vendido em vários lugares na Itália 😉

Beijos, Ló

Foccacia Integral

Criado por Ló em setembro 14, 2016

  • Tempo de Preparo: 2h 30m
  • Tempo de Cozimento: 30m
  • Tempo Total: 3h

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de água morna (ainda confortável ao colocar o dedo)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 250 g de farinha de trigo branca
  • 350 g de farinha de trigo integral
  • 10 g de fermento seco instantâneo ou 20 g do fermento fresco (de padeiro)
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1/3 de xícara de água quente
  • 4 colheres de sopa de azeite

Instruções

  1. Em uma tigela coloque 1 1/2 xícara de água morna, o açúcar, o fermento e 2 punhados de farinha branca (pegue da sua farinha já medida). Mexa bem com um batedor de arame até a mistura estar bem homogênea. Cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 10 minutos ou até estar uma grande espuma na superfície.
  2. Agora junte o restante da farinha branca, a farinha integral, uma colher de chá de sal e 2 colheres de sopa de azeite. Mexa bem e sove em uma bancada por 5 minutos. A massa estará um pouco pegajosa, mas resista a tentação de colocar mais farinha. Tampe a tigela com um pano e deixe descansar de 1 hora até uma hora e meia em um lugar longe de correntes de ar (eu sempre coloco no microondas ou dentro do armário), até sua massa dobrar de tamanho.
  3. Passe uma fina camada de azeite em uma forma de cerca de 38x28x4 cm, coloque a massa crescida no centro da forma e aperte para abaixar. Com a mão vá abrindo a massa e empurrando para os cantos da forma até preencher todo o espaço. Coloque a massa para descansar novamente. Coloque um pano por cima, mas não deixe ele relar na massa, se precisar coloque copos ao lado da forma e faça tipo uma tenda para a forma. Deixe mais 45 minutos ou até uma hora.
  4. Faltando cerca de 20 minutos, pré-aqueça seu forno em temperatura máxima (o meu é 280 º). Quando der o tempo, coloque em uma tigela pequena a água quente com duas colheres de sopa de azeite e um colher de chá de sal. Faça alguns buracos com seu dedo na massa e com um pincel molhe generosamente a massa com esta água. Leve ao forno por 20 a 30 minutos, ou até ficar ligeiramente dourado em cima. O ideal é servir morno, mas também fica bom frio e dá para reaquecer.
Fonte: Do livro Apples for Jam, por Cozinha da Ló
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Filed Under: Fermento Biológico Tagged With: pão, receber amigos, saudável

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Comments

  1. Carmen says

    setembro 17, 2016 at 2:22 am

    Não conhecia essa com farinha integral, vou esperimentar. Obrigada pela receita

    Responder
    • Ló says

      setembro 27, 2016 at 1:29 pm

      Eu que agradeço o comentário! Beijos, Ló

      Responder

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Laura Bicas

Nutricionista, cozinheira e mãe, em defesa da comida de verdade. Leia mais

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