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abril 18, 2021

Pão de Fermento Natural Básico – receita simples e prática

 

Para inaugurar está página da ” Louca do Pão” ,quero compartilhar com vocês esta receita de pão branco. Essa é a receita mais simples e rápida de pão de fermentação natural que eu faço. É aquela receita boa para iniciantes e também para aqueles dia que você precisa do pão HOJE!

 

Esse pão é para ser feito com farinha comum, mas dentre as farinhas comuns há muita variação, sugiro que você teste várias vezes dentre as marcas que tem acesso. Para conhecer sua farinha vá colocando a água aos poucos. O ponto ideal de hidratação é quando a massa gruda na mão, mas você consegue manipular.

O forno precisa estar bem quente, pré-aqueça por cerca de 40 minutos a 1 hora. A panela de ferro é o método mais simples de assar e conseguir uma casca crocante.  Se você não tem experiência com fermentação natural sugiro assistir O VÍDEO DESTA RECEITA primeiro.

Mão na massa padeiros!

beijos, Ló

Pão Fermentação Natural Básico

Criado por Ló em abril 18, 2021

  • Tempo de Preparo: 4h 30m
  • Tempo de Cozimento: 40m
  • Tempo Total: 6h 10m
  • Rendimento: 1 pão grande

Ingredientes

  • 200 g de fermento já ativado
  • 300 g ou ml de água
  • 500 g de farinha branca
  • 1/2 colher de sopa de sal

Instruções

  1. Em uma tigela grande misture seu fermento com a água, coloque a farinha e o sal. Misture com a mão até a massa ficar lisa e não ter grumos de farinha. Volte a massa para a tigela, tampe e deixe descansar 30 minutos.
  2. Passados os 30 minutos, faça o movimento puxa e dobra, ou stretch and fold (se tiver dúvida assista ao vídeo indicado). Deixe descansar mais 30 minutos e faça novamente o movimento puxa e dobra. Repita este processo de esperar 30 minutos e dobrar no total de 4 vezes. No final deixe descansar mais 30 minutos.
  3. Coloque sua massa sobre a bancada e molde uma bola. Vire a parte mais lisa da bola para cima e gire-a com a palma da sua mão até tencionar a bola. Prepare uma cesta de fermentação, pode ser um banneton, uma peneira de inox, uma cesta ou até um chapéu de palha, forre com um pano de prato limpo e salpique farinha. Transfira seu pão para esta cesta deixando a parte mais lisa para baixo. Deixe seu pão fermentar por cerca de 2 horas (temperatura média 26°C ).
  4. Faltando 40 minutos para o fim da sua fermentação ligue seu forno na temperatura máxima com uma panela de ferro dentro. Quando o forno estiver pronto, tire a panela, jogue bastante farinha nela e então coloque, delicadamente, seu pão na panela vertendo a cesta de fermentação. Com o auxílio de uma lâmina faça cortes no seu pão. Tampe a panela e volte para o forno. Deixe 20 minutos, então abaixe o forno para 230 °C e destampe a panela. Deixe mais 20 minutos. Seu pão deve estar bem dourado e bonito. Retire da panela e deixe esfriar sobre uma grade por no mínimo 30 minutos antes de cortar. Aproveite!
Fonte: Cozinha da Ló
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Filed Under: Fermentação Natural, Pão Tagged With: levain, pão

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Laura Bicas

Nutricionista, cozinheira e mãe, em defesa da comida de verdade. Leia mais

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