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agosto 30, 2021

Pão Caseiro, o famoso pão da Vó (atualizado)

Esse pão, é bem conhecido na família e por amigos como  pão da vó, foi o primeiro pão que eu fiz e deu certo. Como padeira iniciante em 2011 eu já tinha tentado várias receitas fracassadas. Esse pão é aquele que não te deixa na mão, que te anima, que te conforta, que nos diz que um dia seremos ótimos padeiros. E ,além de fácil e gostoso, ele ainda consegue ser o pão mais rápido de todos! Ele tem apenas uma fermentação e fica pronto rapidinho.

Dá para errar nele? Até dá, já “errei”, por que ele estava em medidas caseiras e a receita variava um pouco, mas, prestem atenção, mesmo quando dá errado ele fica bom! Gente, verdade, mesmo quando não fica aquela perfeição que a gente quer, ele ainda vai muito bem com manteiga, lanche de queijo, geleia, puro….

Então, se você nunca fez pão (ou nunca acertou) comece por esse. Ele será seu amigo.

Dicas sobre a receita

  1. Você pode fazer este pão com medidas caseiras, como sempre fez minha avó, mas eu também pesei tudo e deixei um pouco organizado, se você tiver uma balança é uma boa começar assim para sentir como é a massa ideal;
  2. A medida caseira desta receita é um copo americano, ele tem 190ml, eu costumo usar um copo de tulipinha de cerveja, que dá muito certo;
  3. A receita é generosa, 1Kg de farinha faz 4 pães, então eu costumo fazer a receita de 500g;
  4. Se você for seguir as medidas caseiras, minha dica é a seguinte: não coloque toda a farinha de uma vez, deixe um pouco para não correr o risco de você ter usado menos líquidos e sua massa ficar duro e também serve o contrário, se mesmo tendo colocado toda a farinha sua massa estiver muito mole vá colocando mais aos poucos;
  5. Fazendo a receita pesada tem um pouco de variação de acordo com a marca da farinha, mas essa variação não costuma atrapalhar esse tipo de pão;

Separe a manteiga aí e manda a mão na massa!

Beijos, Ló

Pão Caseiro

Criado por Ló em agosto 30, 2021

  • Tempo de Preparo: 15m
  • Tempo de Cozimento: 20m
  • Tempo Total: 1h 35m
  • Rendimento: 2 pães médios

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 40 g de óleo ( cerca de 1/4 de copo americano)
  • 200 ml de leite (1 copo americano)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 20 g de fermento
  • 500 g de farinha de trigo branca

Instruções

  1. Coloque no liquidificador todos os ingredientes, menos a farinha. Bata por cerca de 1 minuto. Se preferir fazer sem o liquidificador, bata bastante com um garfo ou o batedor de arame.
  2. Em uma tigela, coloque a farinha e jogue o líquido. Resista à tentação de colocar mais farinha. No começo fica um pouco pegajoso, mas conforme você sova fica bom. Só acrescente um pouco mais de farinha se depois de uns 3-5 minutos ainda não estiver conseguindo sovar seu pão. Sove bem, cerca de 10 minutos. Pode sovar dentro da tigela que está misturando ou em uma bancada untada com óleo.
  3. Divida a massa em duas partes e molde dois pães. Unte uma forma com manteiga e farinha e coloque o pão para descansar em local longe de vento e sol, de preferência em uma temperatura média de 26°C - se estiver muito frio coloque o pão dentro de um forno desligado, apenas com a luz ligada, se estiver muito calor ele pode crescer mais rápido. Esse pão costuma crescer entre 30 minutos e 1 hora.
  4. Antes de seu pão ter crescido tudo, ligue seu forno na temperatura média (cerca de 200°C) e deixe esquentar por 20 minutos. Passado este tempo coloque os pães para assar. Asse até eles estarem dourados, cerca de 20 minutos. Coloque sobre uma grade e deixe esfriar, pelo menos amornar, antes de cortar.
Fonte: Cozinha da Ló
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Filed Under: Fermento Biológico Tagged With: lanche, pães

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Comments

  1. Flavia says

    outubro 18, 2021 at 11:43 pm

    Oi! Esse fermento é o granulado seco para pães ou é o fresco?

    Responder
    • Ló says

      novembro 13, 2021 at 6:21 am

      Oi Flávia,
      Esse fermento é o biológico fresco. Não sei porque, mas nunca acerto esse pão com o fermento seco. Uma amiga também tentou e não deu certo. Então, se der, vá de fresco. Abraços

      Responder
  2. Vera says

    novembro 17, 2021 at 10:10 pm

    O leite é morno?

    Responder
    • Ló says

      novembro 18, 2021 at 9:48 am

      Olá!
      Sim o leite é morno, mas se estiver muito calor, mais de 30 °C, pode colocar gelado ou temperatura ambiente.
      Abraços,Ló

      Responder

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Laura Bicas

Nutricionista, cozinheira e mãe, em defesa da comida de verdade. Leia mais

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